Стиральные машины отечественного производства

21 июня 2013 - 23:26

Открытие железного занавеса кроме всего прочего доказало, что стирка – легкий и приятный процесс. Нет, машины-автоматы в СССР производились. Но ими обладали совсем немногие счастливые хозяйки. К нахлынувшему потоку европейских и корейских марок отечественная промышленность оказалась не готова.

Сейчас иностранные бренды занимают больше трети рынка постсоветского пространства. Но кажущаяся гегемония российско-украинско-белорусских стиральных машин в 95% представлена неавтоматическими моделями с ручным отжимом, рассчитанными на жителей провинции и сельский регион. В больших городах, а также среди представителей среднего (и выше) класса популярны только импортные модели.

Беларусь

Белорусские стиральные машиныЕдинственный отечественный бренд, который хоть как-то способен конкурировать с иностранными автоматами – Атлант. В ассортименте тринадцать моделей. По характеристикам машины отвечают западным стандартам. В них можно стирать все, даже спортивную обувь. Некоторые модели защищены встроенным стабилизатором напряжения. Внешне белорусские атланты почти неотличимы от Ардо или Самсунг. В планах производителя выпуск цветных стиральных машин. В ассортименте только фронтальные модели, на вертикальные фирма переходить не собирается. Гарантийный срок рекордный – три года. Ни одна импортная машина не будет обслуживаться столько лет бесплатно. Стоимость можно отнести к бюджетной: от 240 (без монитора) до 370 (с подачей пара и возможностью встраивания) долларов.

С момента открытия линии (2003 год, до этого Атлант производил преимущественно холодильники) белорусы собирали стиралки из итальянских деталей. Полностью местным производство стало в 2007 году. И тут потребители заметили, что моторы Бош и Сименс в ранних Атлантах работают значительно тише. Первый и главный недостаток белорусских стиральных машин – громкость работы, несмотря на присутствие функции «ночной режим» (которая по сути только отключает звуковой сигнал). Еще одно слабое место – быстро выходящие из строя ТЭНы и подшипники. Несмотря на постоянные испытания на заводе, большой процент Атлантов начинает стучать через три года эксплуатации. В целом белорусские стиралки успешно конкурируют с иностранными брендами, они немного дешевле, сервис долгосрочный и доступный, набор функций равнозначный. На рынке Атлант, пожалуй, единственная компания среди отечественных, которая проводит грамотную и активную рекламную политику.

Менее известен Термопласт, минский завод металлопластмасс, выпускающий барабанную машину Мара. Ее барабан способен простирать и прополоскать два кило белья, функция отжима отсутствует.  

Украина

Украинские стиральные машиныБолее полвека Электробытприбор выпускает активаторные стиральные машины Донбасс. Производитель уверяет о конкурентоспособности собственных современных моделей, которые поставляет не только на территорию бывшего СССР, но даже в Польшу. Именно здесь выпускается знаменитая Десна – девятикилограммовая малютка, которая отстирает килограмм белья за шесть минут. Всего 50 долларов и такая стиральная машина облегчает заботы мелкой стирки, дачную жизнь или быт общежития. В одной мыльной воде можно провести любое количество циклов. Единственный недостаток малышки Десны – она смело треплет края одежды и обрывает нитки. Около ста долларов стоят машины-полуавтоматы Донбасс. Стирают до пяти килограммов. Центрифуга отдельная.          

Основные иностранные конкуренты бытовой техники Донбасс – греческая фирма Делфа и чешская Сатурн. Цены у всех практически одинаковые. Сатурн более известен покупателям, благодаря мощной рекламе. Но на чешские активаторные машины тяжело достать запчасти, да и мотор редко выдерживает дольше шести лет. Греки снабжают свои малютки дисплеями, но качество стирки у них довольно посредственное (в рамках неавтоматических машин). Украинские моторы от Десны или Донбасса продолжают работать даже после тридцатилетнего пользования. Но сами машины выглядят весьма непрезентабельно.  

Россия

Российские стиральные машиныПодобно украинским, российские стиральные машины в подавляющем большинстве представлены машинами с ручным отжимом (85%). Немного выпускается полуавтоматов (10%), остальные пять процентов – автоматы. Предприятий по выпуску неавтоматических и полуавтоматических стиралок много, около восьмидесяти. Самые популярные марки: Злата, Малютка, Сибирь, Эврика, Фея, Ока. Последние две марки являются наследием еще советских времен. Старые модели работают до сих пор безупречно. А вот качество недавнего (после 2000 года) выпуска очень низкое, связанное с очень хрупким пластиком и быстро выходящим из строя мотором. Российские активаторные машины с маленькой загрузкой по цене не отличаются от украинских – около 50 долларов.    

Отдельного упоминания стоят ультразвуковые стиральные машины российского производства (Ретона, Дюна, Пони, Факт, Биосоник, Чистюля, Ультратон, Волкано, Колибри). Стоят они 30-100 долларов и практически не имеют конкурентов среди импортных производителей. Качество стирки довольно сомнительное и похоже больше на длительное замачивание, которое эффективно и без ультразвука.

Но воистину легендарной российской стиральной машиной можно назвать Вятку-автомат. Это первая машина с фронтальной загрузкой на территории СССР. Но отечественной ее можно назвать с натяжкой, так как с момента запуска производства в 1981 году, Вятку собирали по схемам Аристона. Да и сейчас марка принадлежит фирме Candy. Может быть именно из-за этого современные Вятки соответствуют всем международным стандартам, кроме некоторых степеней защиты (отсутствует детская блокировка). Стоят они в пределах 240-250 долларов, но за пределы России не поставляются.   

Полностью русским нельзя считать и хабаровский бренд Evgo, которому комплектующие поставляют корейцы. Но это единственные в России воздушно-пузырьковые машины с горизонтальной загрузкой. Стиральные автоматы Evgo стоят 230 долларов, не защищены от детей и от протечек. Подобная машина от Daewoo дороже на 100 долларов, но и функций у нее больше.

Рейтинг: