Отзывы о качестве стиральных машин Ariston

8 декабря 2012 - 22:42

Значение слова «аристон» - успешный и наилучший. С успешностью основатель марки Аристид Мерлони справился как нельзя лучше: выдержал конкуренцию с Siemens и Bosch, занял 14% продаж бытовой техники по всей Европе. И предпринял все попытки стать наилучшим. Злую шутку с младшим сыном Аристида Мерлони Витторио сыграла глобализация рынка. Ныне действующий президент отеческой компании согласился на покупку Indesit и Scholtes еще в двадцатом веке. А в 2006 году произошло слияние с британской маркой Hotpoint. Таким образом значительно усилились производственные мощности, концерн вышел на третье место в Европе, снизилась себестоимость и упало качество.

Стиралки Ariston относятся к классу недорогих, но никак не самых лучших. Даже собранные в Италии модели не всегда качественные. Машины шумят, трясутся и свистят. Редкие модели позволяют на самом деле стирать ночью, хотя у большинства в паспорте указана такая возможность. Даже полное соблюдение всех предписаний по регулировке ножек, ровный пол и идеально установленный насос не спасают от громкого чавканья воды при заборе и сливе, мощных колебаний при минимальном отжиме. Крайне не рекомендуется на верхнюю панель что-то ставить: обязательно упадет или разобьется.

В полногабаритных моделях не предусмотрена неполная загрузка барабана. Еще один недостаток касается только жителей постсоветского пространства. После ребрендинга 2006 года, модели Hotpoint-Ariston стали выпускаться с начинкой, рассчитанной на западноевропейские стандарты электроснабжения и водоснабжения. То есть, при перепадах сети увеличивается риск выхода из строя электроники. А при недостаточном напоре порошок не будет вымываться из дозатора. Следовательно, восточноевропейскому потребителю (особенно в сельской местности) придется докупать стабилизатор напряжения и отдельный бак для воды. Машина позиционируется как недорогая, то есть «одноразовая». Проще купить новую, чем ремонтировать поломку. Но этот принцип действует только на территории Западной Европы, наш покупатель не в состоянии каждые два года тратить от 250 до 1000 долларов на стиральную машину или приобретать запчасти по 100 долларов минимум. Но достоинства (доступность, понятное управление, обилие программ) стиральных машин Аристон перевешивают недостатки. Недаром единственная удачная советская машина-автомат Вятка12 изготовлялась по лицензии Аристон.

Итак, самая народная цена у фронтальной модели WMSL 6080 – в пределах 260-320 долларов. При этом она имеет интеллектуальное управление, шестикилограммовую загрузку и высокий класс уровня энергопотребления (А+). Есть все основные стирочные программы, суточная отсрочка старта. Скорость отжима маловата для машин с такой загрузкой – всего восемьсот оборотов. Один цикл потребляет 52 литра воды.

Чуть более пятисот долларов стоит модель AQS 73F09EU. Отличий от предыдущей машины не так уж много. Более эффектный дизайн люка, на кило больше загрузка, на двести оборотов больше отжим и на 0,03 киловатта в час меньше тратится энергии (0,14 киловатт для стирки одного кило белья по сравнению с 0,17 киловаттами у модели WMSL6080). В программы добавилась стирка подушек. Один цикл потребляет 64 литра воды.

Модель AQD 1070D49EU/B обойдется почти в 820 долларов. Одна из немногих стиральных машин, где высокий уровень отжима (А). Среди опций есть несколько режимов сушки (деликатная под утюжку и более интенсивные). Стирка загружается на десять кило, а сушка на семь. Программы задают не только нужную температуру и время, но и регулируют плавность движения барабана, что сохраняет ткань. Полный цикл стирки хлопка с сушкой потребует 108 литров и четырех часов, без сушки 77 литров и почти трех часов.

Рейтинг: