Какой бренд фронтальных стиральных машин лучше?

31 мая 2013 - 22:51

Серебро за все в ответе – эта библейская истина распространяется на все житейские сферы, в том числе на выбор стиральной машины. От того, сколько готов потратить покупатель на автомат, зависит набор функций и долговечность узлов.

Дорогие стиральные машинки не всегда отличаются эксклюзивным дизайном и особо капризной электроникой. Наоборот, один из лучших дорогих брендов Asko (Швеция) производит довольно невзрачные на первый взгляд экземпляры. Но цены на них, начинающиеся от 900 долларов, обусловлены полностью ручной сборкой и высококачественными деталями. Автомат от Asko – это скорее машина для минипрачечной, он может стирать ежедневно по несколько раз и подшипники при этом будут как новенькие даже через десять лет. Параметры у Asko никогда не опускаются ниже А-класса, а энергосбережение всегда А++. Очень оригинально решены проблемы аллергетиков (дополнительное полоскание проводится целых семь раз) и заломов белья (отдельный режим, за несколько часов проворачивает барабан всего раз в минуту). Еще один лидер цены и качества – Miele (цены от 1270 долларов). Сборка немецкая, срок службы – около двадцати лет. Тоже немецкий бренд AEG более доступный – от 840 долларов. Славится функциональностью благодаря эффектному рекламному трюку с розами: на презентациях в реальном времени выстирывается охапка роз и отжимается на максимальных оборотах. Все цветы остаются целыми и невредимыми.

Какую стиральную машину выбрать

Главная проблема дорогих стиралок – плохо налаженный рынок запчастей в Восточной Европе и Азии. Автоматы в тысячу долларов редко, но все же ломаются. Машины со средней стоимостью отремонтировать в разы легче и дешевле. К наиболее достойным брендам относится Bosch (от полсотни долларов), производимый в Испании из немецких деталей. У барабанов этих автоматов интересная система увлажнения, 3-D Aquaspar: вода проникает через отверстия в стенках (в том числе задней), захватах и даже через манжету над люком. Подшипники Bosch легко отрабатывают пять лет и стучать начинают к семи годам. Столько же лет выдерживают машины брендов Whirlpool (от 350 долларов), Siemens, Electrolux (от 500 долларов).

Самые доступные стиральные машины характеризуются высоким процентом брака, восточноевропейским или китайским производством (как вариант – Турция), недолговечными узлами, но и недорогим ремонтом. Считается большим везением, если машина за 200-300 долларов без поломок прослужит пять или больше лет. Одно время надежным считался Ardo, но с момента переноса производства в Белоруссию бренд сильно потерял в качестве. Среди недорогих стиралок более качественными считаются Candy, Indesit, Zanussi.

Маленьким семьям (не больше двоих человек) свои взгляды обращать желательно в сторону среднего и низшего ценового сегмента. Дело в том, что дорогие бренды принципиально не разрабатывают машины с маленькой загрузкой. Исключение составляют швейцарцы из Eurosoba. Модель 1100 Sprint+ стоит почти 1400 долларов, вмещает только три кило белья, а сама вмещается под раковину-кувшинку. Есть полностью белые и черно-белые варианты (на черном фоне белые вставки). Машина собирается только вручную, стальной нержавеющий бак и стальные (не бетонные) противовесы, температурные программы корректируются до одного градуса. Electrolux EWS10710W значительно дешевле (575 долларов), вмещает четыре с половиной кило белья, бак карбоновый. Народной моделью для холостяков или маленьких семей считается Aquamatic 800DF от Candy (400 долларов), но даже ее по ценовым качествам превосходит AWG310E от Whirlpool (почти 300 долларов). У последней даже лучше показатели отжима (С-класс против D).

Но как бы ни хотелось сэкономить на стоимости и потреблении ресурсов (малогабаритные машины действительно бережливее в этом плане), малогабаритные машины также славятся своей недолговечностью. Не зря Asko, Miele и AEG свою репутацию ценят настолько, что не занимаются их производством. Да и в средней семье (4-5 человек) четырехкилограммовой загрузки может не хватать. W6984S от Asko стоит почти две с половиной тысячи долларов. У машины оригинальный лаконичный стальной дизайн с непривычным узким дисплеем разделенным на три сегмента по всей ширине автомата. Восьмикилограммовая загрузка, манжета на люке отсутствует, чугунные противовесы, индукционный мотор. Бак из нержавейки не подвешен, а стоит на амортизаторах стального днища. Тоже восемь килограмм белья помещается и в автомат BOSCH WAS20443OE (780-859 долларов). Бак пластиковый, множество программ и тщательно продуманная защита от протечек. Всего 322-344 доллара стоит ZANUSSI ZWH6100V с семикилограммовой загрузкой. Программ не очень много, отжим только до тысячи оборотов, защита от протечек

Рейтинг: