Выбираем стиральную машину: на что обратить внимание?

10 апреля 2012 - 20:45

При выборе стиральной машины в самом магазине, где вы собираетесь совершить покупку, либо просто в Интернете, обратите внимание на следующие параметры у заинтересовавшей вас модели.

Вместимость

Большинство современных моделей стиральных машин рассчитаны на загрузку барабана до 6 кг белья, чего с лихвой хватит среднестатистической семье из четырех человек.

Скорость вращения барабана

Более высокая скорость вращения барабана, к примеру, 1600 оборотов в минуту (об/мин) или 1800 об/мин позволит сократить время стирки и отжима вещей, но, как правило, стиралки с такими возможностями стоят дороже, да и на самом белье при этом образуется больше складок.

Параметры стиральной машины при выборе

Широкие дверцы

Какой бы вместимости ни была стиральная машина, лучше поступить предусмотрительно и выбрать ту, у которой дверной проем шире. Также проверьте, чтобы дверца могла поворачиваться на 180 градусов. Все это облегчит загрузку и выгрузку белья.

Высота расположения дверей

На стиральных машинах некоторых брендов, например, Candy, дверцы размещены на 10 см выше, чем на большинстве других моделей. Поэтому, если удобство загрузки и выгрузки вещей для вас имеет значение, то лучше, чтобы дверца была повыше.

Лоток для моющих средств

Здесь нужно смотреть, чтобы отсеки для порошка, отбеливателя или кондиционера были четко обозначены. Лоток должен легко извлекаться из стиральной машины для чистки.

Защита от детей

Часто в машинах имеется режим блокировки средств управления, чтобы дети не могли напакостить, запустив что-то не то. Некоторые модели не дают изменить программу после того, как оно была запущена. Другие блокируют дверцы и предотвращают случайный запуск программ стирки.

Фильтры

Фильтры для стиральных машин нуждаются в регулярной очистке. Убедитесь, что доступ к фильтру ничто не загромождает, и вам хватает зазора на то, чтобы ухватить его и извлечь. Фильтр должен находиться на достаточной высоте, чтобы можно было просунуть под него поддон. Нужно это для того, чтобы при снятии фильтра вода не расплескивалась на пол.

Холодное заполнение

Большинство современных стиральных машин заполняется исключительно холодной водой. Это позволяет лучше контролировать температуру воды и, таким образом, уменьшить риск усадки материи. Если вы стираете преимущественно при 40 градусах, никакой выгоды от комбинации холодного заполнения с горячим не будет.

Жесткость воды

Если вода в вашей местности отличается повышенной жесткостью, то рекомендуется использовать таблетки для ее смягчения в стиральной машине. Эта мера помогает предотвратить образование накипи на ТЭН (нагревательном элементе) и внутренних металлических деталях. Благодаря использованию таких таблеток также увеличивается эффективность моющих средств, поскольку в мягкой воде они лучше пенятся.

Продленная гарантия

Чтобы в продленном сроке гарантии имелся смысл, мы считаем, что в течение гарантийного срока эксплуатации стиральная машина должна сломаться по меньшей мере три раза, что крайне маловероятно может произойти. В любом случае гарантия изготовителя должна покрывать стоимость ремонта за первый год. И даже по истечении гарантийного срока у вас есть законное право обратиться к фирме за помощью; в зависимости от возраста стиральной машины и характера неисправности, вы можете подать иск против магазина, требуя ремонта или замены на исправное изделие. Многие производители предлагают бесплатное продление гарантии на некоторые модели вплоть до 10 лет, либо дают еще один год гарантии на запчасти, если их зарегистрировать.

Рейтинг: